Andijon Jome’ masjidi imomi

Bugun ustozlarni eslab, ularning da’vat yo’llarini va Alloh yo’lida qilgan ishlarini bir xotirlaymiz.

Quyida Andijon Jome’ masjidining imomi bo’lgan shayx Abduvali qori rahimahulloh bilan bo’lgan suhbatdan matnli parcha keltirilgan. Suhbat melodiy 1989-yili Andijon viloyat televideniyesi xodimi tomonidan video shaklida tayyorlangan. Shu kungacha bu video qo’ldan-qo’lga o’tib keladi.

Suhbat matni hozircha rus tilida uznews saytidan olingan. Insholloh o’zbek tilidagi asl matnni topsak, yoki suhbat videosini topsak IslomDini loyihalari orqali e’lon qilamiz.

– Кори-домла, мнения наших граждан о Центральной мечети Андижана неоднородны: кто-то относится к ней положительно, а кто-то отрицательно. Что вы думаете по этому поводу?

– То, что люди относятся к нашей мечети-медресе по-разному, является всем известным фактом. Но это противоречие не касается только лишь мечети. Во всем мире по отношению к любому явлению всегда существует резко противоположные точки зрения. Поэтому было бы хорошо, если бы сомневающиеся люди сами пришли в нашу мечеть-медресе и получили объективное представление о нашей деятельности.

Должен отметить, служащие Центральной мечети, выполняющие религиозные обряды, не получают зарплату. Например, совершенно бескорыстно работают имам-хатиб, муэдзин (человек, призывающий к молитве), наибы (заместители имама), сотрудники мутаваллията (школы) и бухгалтер. Наоборот, они гордятся тем, что используют свои знания для своей службы.

Как вы сами видите, здание нашей мечети-медресе было приведено в хорошее состояние без материальной помощи народа или властей. Нам помог сам Аллах. Так как нынешнее положение нашего народа достаточно тяжелое, трудное, я считаю, будет очень хорошо, если люди смогут тратить свои сбережения на себя, обходясь без помощи других.

Во-вторых, во время обрядовых мероприятий, например, похорон наши сотрудники не принимают вознаграждений. Мы часто слышим разговоры о том, что «неужели существуют мечети, работники которых работают бескорыстно?» Но для нас это является обычным делом.

И во время религиозной церемонии бракосочетания – Никоха, согласно законам Шариата, любой наш сотрудник может в присутствии двух свидетелей осуществить эту церемонию, и это является его долгом, не являясь работой, за которую человек получает зарплату.

Для того, чтобы как-то помочь нуждающимся прихожанам, мы создали несколько малых предприятий, перечисляющих часть своей прибыли в нашу мечеть. Эти средства мы используем для ее благоустройства. К примеру, у нас всегда можно недорого купить свежее мясо и лепешки. При мечети функционируют три столовые, где нами созданы все условия для приготовления пищи по законам Шариата.

Сейчас проходит священный месяц Рамадан. В течение тридцати дней Рамадана мы организуем бесплатные утренние (сахарлик) и вечерние (ифтар) трапезы для школьников.

– Кори-домла, конечно, бескорыстность ваших служащих заслуживает всяческой похвалы, но где они берут средства для нужд своих семей?

– Очень хороший вопрос. Я считаю уместным ответить на него на собственном примере. Я прихожу в мечеть лишь для совершения религиозного обряда – чтения намаза, а все остальное время занимаюсь своим основным делом, приносящим мне доход. Также и другие наши братья, совершив намаз, отправляются работать по своей основной профессии, поскольку мечеть не является для них источником дохода.

Например, я занимаюсь сельским хозяйством, и заработанных денег мне вполне хватает на собственную жизнь и на то, чтобы, как и другие братья, излишки приносить в мечеть.

Должен отметить, такая практика существует и в других странах. Если вы за рубежом спросите у имамов какой-нибудь мечети о том, кем они работают, немногие из них ответят, что работа имамом данной мечети – их основное занятие. Один по профессии может оказаться инженером, другой – доктором. Они назначены имам-хатибами мечетей, так как крепко овладели знаниями Шариата.

– Кори-домла, из беседы с вами я понял, что вы часто ездите в заграничные поездки. Интересно узнать, с какой целью: как путешественник или с целью дальнейшего развития мечети? Возможно ли отправить на учебу за границу студентов нашего медресе?

– Разумеется, мы ездим за границу не туристами, а по приглашению. В Индию – по приглашению улема Центра Низамиддина, в Дубаи – руководства предприятия «Хурий Хил», в Судане побывали по приглашению Коллегии Дружбы народов мира.

Во время недавнего посещения Судана, в числе многих мечетей мы посетили Министерство просвещения, где шел разговор и об отправке к ним на учебу студентов из Узбекистана, в частности, из Андижанской области.

Кроме того, подобное приглашение на учебу мы получили и от наших братьев из Кувейта. Однако, из-за того, что узбекские власти не могут самостоятельно решить некоторые вопросы, наши дела в этом направлении продвигаются очень медленно.

Было бы здорово, если бы руководство Андижанской области помогло нам организовать поездки студентов на учебу и верующих – для совершения хаджа в Мекку без всяких проволочек. Вся процедура могла бы стать намного упрощенной, если бы ответственные за связи с зарубежными странами лица выполняли свою работу безупречно.

– Как относятся наши сограждане-мусульмане, проживающие за границей к Центральной мечети Андижана?

– Моя первая зарубежная поездка была в Индию. Там я посетил Центр Низамиддина, который отличается тем, что его двери открыты для мусульман всего мира – его посещают мусульмане со всех континентов, в том числе, и наши соотечественники. Они были рады узнать, что я их земляк.

Более того, узнав, что я служу в Центральной мечети Андижана, они обрадовались вдвойне, поскольку знают о нашей мечети не понаслышке. «На своем веку я видел много мечетей, но такую праведную общину я в своей жизни видел лишь дважды – в мечети пророка Расулуллаха Соллаллоху Алайхи Васаллама в Медине и в Центральной мечети-медресе Андижана», – делился своими впечатлениями один из наших земляков.

Наша мечеть-медресе всегда бывает полна прихожанами. И когда я спрашиваю у них – «Откуда вы узнали о нашей мечети?», они радостно отвечают: «О славе этой мечети нам рассказывает люди, которые побывали здесь».

Vodpod videos no longer available.
Muqobil: g.video

Alloh xalqimizga ko’plab to’g’ri so’zli, taqvoli va ilmli allomalar bersin va bizlarni kufr va johiliyat botqog’idan chiqishimizga yordam bersin.

4 Comments »

  1. Elyor said

    Assalomu alaykum InshoOLLOX xammasi Robbimiz rizoligi muofiq bo’ladi deb oylayman

  2. xurshid@ said

    kelayotgan ramazon oyi barchamizga hidoyat bersin

  3. xurshid@ said

    assalomu alaykum inshalloh barchamiz ibodatla qoyim bo’laylik

  4. absd said

    Assalamu alaykum.Shu videkni qanday kursa buladi.Bu erdagi rolikni kutib bulmayapti

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: